Марки и классы бетона


Обычно строители, заказывая бетон, обращают внимание на марку материала или его класс. Это два условных обозначения, под которыми скрывается показатель прочности бетонной смеси. Чем выше марка — тем прочнее бетон, и то же самое справедливо для класса материала.

 Марки и классы бетона

Марки бетона 

Марка бетона обозначается буквой «М». В маркировке рядом с ней указывается цифра, от 50 до 1000. Эта цифра показывает прочность материала на сжатие, которое измеряется в кгс/см3. 

Марка М-50 присваивается бетону, один кубический сантиметр которого выдерживает давление 50 килограмм. Кстати, это самый низкий показатель для всех бетонных смесей — подобный раствор используется только в кладочных и некоторых ремонтных работах. 

Существуют более прочные бетоны: М-75, М-100, М-150, М-200… Материал с показателем прочности 200 кг на 1 см3 — один из самых ходовых, широко используется в строительстве. Он сочетает достойную прочность и доступную стоимость. 

Есть еще более прочные разновидности: М-300, М-350, М-400. Такие бетоны — оптимальный выбор для большинства строительных задач. Бетон М-400 выдерживает давление до 400 кг на 1 см3 — это отличный показатель, хотя и не предельно возможный. 

При желании, в продаже можно найти бетоны марок М-500, М-700, М-800 и даже М-1000. Это специализированные материалы. Стоимость их высока, и они используются для решения наиболее сложных строительных задач. 

Классы бетона

Класс бетона — это альтернативное обозначение прочности. В маркировке он указывается буквой B, а рядом стоящая цифра соответствует прочности на сжатие — но не в кгс/см3, а в МПа. 

ГОСТ устанавливает такие классы бетона: B1, B1,5, В2, В2,5, В3,5, В5… вплоть до В80. На практике чаще всего используются бетонные смеси с показателями 7,5, 12, 15, 20, 25, 30. Так, например, бетона класса B15 выдерживает давление 15 МПа, а B30 — соответственно, 30 МПа.

Отметим, что цифра рядом с буквой B обозначает реальную прочность, гарантированную в 95% случаев. В этом отличие от марки, которая соответствует усредненному значению прочности. То есть, средняя прочность для бетона B20 составляет 25 МПа, а 20 МПа — гарантированный показатель.

Где используются разные марки и классы

В маркировке бетона обычно указывается и марка, и класс: например, М-200 — B15. Совсем необязательно вникать в тонкости маркировки, чтобы определиться с материалом для строительства. Однако понимать суть необходимо, поскольку существует разделение бетонов по сферам применения. 

Бетоны марок до М-150 включительно имеют, скорее, вспомогательное значение. Они используются в подготовительных, ремонтных, отделочных работах. В частности, такие бетоны подходят для стяжек полов. 

Бетоны М-200 и М-250 наиболее активно применяются в частном строительстве, в том числе используются для устройства фундаментов. Более прочные М-300 и М-350 находят применение в многоэтажном строительстве. 

Бетоны марки М-400 и выше задействуются на строительстве ответственных конструкций и специализированных сооружений.  

Новый цементный рекорд

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.s

Читать
В Японии разработан самый прочный в мире бетон

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

Читать