Морозостойкость бетона


Для каждой бетонной смеси в маркировке указывается значение морозостойкости. Для этого используется символ «F», рядом с которым записывается цифровая комбинация (50, 75, 100 и т. д.). Выбирая бетон, следует обращать внимание на данное значение. Оно немаловажно, поскольку показывает, сколько циклов замерзания-оттаивания способен выдержать материал. То есть, таким образом определяется надежность и долговечность бетона в реальных условиях. 

Преимущества морозостойкого бетона

Зачем, вообще, бетону морозостойкость? Для начала, определимся, что под морозостойкостью мы понимаем свойство материала выдерживать замерзание и оттаивание с сохранением основных (прежде всего, прочностных) свойств.  

 

Морозостойкость бетона

 

Бетон с показателем F50 способен сохранять прочность при 50-кратном замерзании-оттаивании. Материл с маркировкой F75 более надежен — выдерживает до 75 циклов. F100 соответствует ста циклам, а F200 — двумстам. Очевидно, что бетон F150 надежнее аналогичного с показателем 50, но менее прочный, чем материал марки F200.

Цифра соответствует максимальному количеству циклов замораживания, на которое рассчитан материал. При этом потеря прочности происходит не более чем на 5%. Надо сказать, что марки присваиваются не просто так — в отношении каждого материала проводятся испытания. А всего существует восемь марок по морозостойкости: помимо уже перечисленных, есть еще F300, F400 и F500.   

Чем же так опасны периодические замерзания и оттаивания для материала:

  • Бетон — материал пористый, имеющие открытые и закрытые полости и капилляры. 
  • В уличных условиях поры материала заполняются влагой. 
  • При замерзании вода расширяется и оказывает давление на стенки пор и капилляров. 
  • Возникают микроразрывы, микротрещины — увеличивается пористость бетона. 
  • В последующем влага проникает в образованные поры, и негативное воздействие повторяется.
  • Происходит постепенное разрушение структуры материала как снаружи, так и изнутри. 

В результате деформации несущая способность бетона снижается. Он не выдерживает давления, и это приводит к повреждению конструкции. 

Вот почему так важна морозостойкость. Чем более устойчив материал к многократным замерзаниям-оттаиваниям — тем дольше он сохраняет свою структуру и тем надежнее.

Морозостойкость бетона в строительстве

Морозостойкость обязательно учитывается строителями при выборе бетона. Оптимальным значением в строительстве считается F100-F200 (включая F150). Хотя для менее ответственных задач нередко выбирают бетон с меньшим показателем морозостойкости. В транспортном строительстве требования, напротив, более строгие: здесь применим бетон марки F200-F300.   

Чтобы добиться оптимальной морозостойкости, в производстве применяются специальные виды сырья. Прежде всего, большое значение имеет качество цемента: может использоваться бездобавочный или нормированный дорожный цемент. К песку тоже предъявляют повышенные требования: в нем должно быть минимум глины, важна и однородность фракции. Хорошими показателями морозостойкости отличаются бетоны на гранитном щебне.  

Для усиления показателя F на производстве используются специальные пластифицирующие и воздухововлекающие добавки.

Новый цементный рекорд

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.s

Читать
В Японии разработан самый прочный в мире бетон

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

Читать