Содержание воды в бетонной смеси


Одним из компонентов бетонной смеси является вода. В процессе производства в бетон добавляют ту или иную долю воды, добиваясь определенного водоцементного соотношения. Количество (а точнее, процентное содержание) воды имеет большое значение: влияет на плотность, прочность, а также пластичность и укладываемость смеси. Вот почему этот параметр внимательно контролируют и не допускают отклонений от заданной пропорции. 

На что влияет содержание воды в бетоне?

Есть такое понятие — гидратация цемента. Под гидратацией понимают смешивание цементной фракции с водой. Для получения оптимального соотношения принято добавлять порядка 25% (четвертой доли) воды по отношению к массе цемента. Это обеспечивает водоцементное соотношение (в/ц) на уровне 0,25.

 Содержание воды в бетонной смеси

 

Цементная смесь, полученная в результате добавления четвертой доли воды, наилучшим образом сочетает прочностные и пластические свойства. Бетонная смесь получается достаточно текучей и хорошо укладывается при проведении строительных работ. В то же время, материал не слишком пористый и при отвердевании приобретает нужную твердость. 

Вообще, чем меньше воды в бетоне — тем меньше пор образуется в структуре материала. Пористость негативно влияет на прочностные характеристики. Пористый материал не такой твердый и прочный, он в большей степени подвержен деформациям и разрушительному воздействию влаги при замерзании. 

Казалось бы, нужно меньше добавлять воды в раствор. Однако ее недостаток приводит к другому явлению: смесь становится непластичной, плохо укладывается, не полностью заполняет собой нужную форму. Поэтому на производстве приходится выдерживать приемлемое водоцементное соотношение. 

Сколько воды можно добавлять в бетон?

В/ц 0,25 — показатель качественного бетона. Однако на практике часто используются бетонные смеси с более высоким водоцементным соотношением — до 0,4. Такие бетоны находят применение на объектах дорожной инфраструктуры, при возведении ответственных конструкций. Кроме того, дополнительно используют специальные пластифицирующие добавки в бетон — это позволяет снижать долю воды до минимального уровня. 

В частном строительстве в ход нередко идет бетон с в/ц 0,5 (на 100 кг цемента добавляется 50 литров воды). Получается пластичная, хорошо укладываемая смесь — но она не отличается высокой прочностью. 

Если же допустить соотношение порядка 0,6 — возможен брак, с потерей однородности и расслоением бетонной смеси.

Можно ли добавлять воду в готовую бетонную смесь?  

Добавлять воду в готовую бетонную смесь непосредственно на объекте строительстве не имеет смысла. Вода, не участвовавшая в гидратации цемента, не связана с ним — и будет находиться в свободном состоянии. Возможно образование дополнительных пор и полостей — что негативно влияет на структуру материала.

Допускается добавление воды только в случае ее испарения в жаркую погоду (например, во время транспортировки бетона на строительный объект).

Целесообразно использовать бетон со специальными пластифицирующими добавками.

Новый цементный рекорд

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.s

Читать
В Японии разработан самый прочный в мире бетон

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

Читать