Как рассчитать объем бетона для строительства

Бетонный раствор применяется при сооружении фундамента, стен и заливке полов. Чтобы избежать лишних затрат, нужно знать, как рассчитать объем бетона. А для этого следует учитывать конфигурацию и размеры сооружаемой конструкции. Рассмотрим принципы подсчета кубатуры для различных видов фундамента, стен и пола.

Содержание:

Способы и принципы расчета кубатуры бетонного раствора

Перед тем как рассчитать, сколько нужно бетона для заливки конструкции, следует определиться с ее типом. При расчете учитывается конфигурация, назначение, форма, высота, ширина, длина заливаемого объекта. Если речь идет о фундаменте, необходимо принять во внимание свойства грунта, уровень воды, глубину промерзания. Также имеет значение марка бетона, который предполагается использовать, а также способ заливки и уплотнения бетонной массы.

Картинка

Обратите внимание: бетон для строительства рассчитывается только в кубометрах, а не в килограммах или литрах. Важен именно объем смеси, который определяет размеры будущей строительной конструкции.

Для подсчета необходимого объема материала вы можете использовать наш Калькулятор бетона. Программа автоматически высчитывает, сколько нужно бетонной массы, на основе следующих данных:

  • размеры конструкции;
  • коэффициент усадки;
  • марка бетона.

В поле «Общие размеры» указываются три параметра — ширина, высота, длина — в метрах. Учет коэффициента усадки позволяет повысить точность расчета и избежать ошибки: средним значением является 1,015-1,02. Марку бетона можно выбрать из списка.

Как рассчитать объем бетона для фундамента

Рассмотрим подробнее, как высчитать количество бетона для фундамента. На строительное основание обычно уходит большой объем бетонного раствора, поскольку основа должна быть прочной для приема нагрузки всего здания. При этом точность расчета зависит от ряда факторов:

  • тип фундамента;
  • требуемая прочность;
  • условия среды;
  • габаритные размеры.

Ленточный фундамент

Основание ленточного типа — один из наиболее популярных типов фундамента. Оно представляет собой цельную бетонную ленту, армированную металлом и повторяющую контур здания со всеми перегородками.

Картинка

Остановимся на том, как посчитать кубатуру бетона для ленточного основания. Для этого требуется знать следующие параметры:

  • A — толщина фундаментной ленты;
  • B — высота ленточной базы;
  • P – длина контура.

Чтобы высчитать суммарную кубатуру, нужно воспользоваться простой формулой: V = AxBxP.    

Свайный фундамент

Основание из железобетонных столбов устанавливается по всему контуру и углам строения. Опоры частично погружены в грунт и передают нагрузку от здания. Алгоритм подсчета суммарной кубатуры заключается в умножении объема колонн на их количество. Для этого нужно знать: количество столбов, диаметр каждой сваи, высоту столбов.

Как посчитать объем бетона: V = SxN.

Основные параметры:

  • S – площадь сечения сваи;
  • N – количество колонн.

Плитный фундамент

На сложных, водонасыщенных грунтах, как правило, возводят здания без подвала. При этом фундамент может представлять собой цельную плиту. Такая конструкция способна эффективно распределять нагрузку от здания, обеспечивая требуемую жесткость и устойчивость постройки. Конструкция представляет собой армированную бетонную плиту в виде прямоугольного параллелепипеда.

Картинка

Для расчета объема раствора нужно знать: ширину и длину заложения плиты, высоту сечения. Калькуляция происходит по формуле: V = SхL.

Основные параметры:

  • S – площадь плиты в поперечном сечении;
  • L – длина плиты.

Если плита имеет сложную форму, подсчитывают объем раствора для каждой части конструкции.

Ростверк

Чтобы усилить прочность столбчатого фундамента, может использоваться ростверк — конструкция в виде цельной железобетонной ленты или плиты. С помощью этой конструкции объединяются оголовки колонн.

Чтобы рассчитать, сколько бетона нужно для ростверка, длина конструкции умножается на площадь сечения. Для подсчета площади сечения толщина ростверка умножается на его высоту.

Как посчитать объем раствора для стен

Бетон, усиленный арматурой, активно используется для возведения стен зданий. Расчет материала в этом случае осложняется тем, что в стенах предусматриваются проемы (будущие окна, двери и т. д.). Поэтому расчет выполняется строго по строительным чертежам, что позволяет добиться высокой точности и избежать ненужных расходов.

Основные параметры, которые необходимо учитывать для подсчета:

  • площадь всех стенных поверхностей (S);
  • суммарная площадь проемов (S1);
  • высота стен.

Расчет выполняется по следующей формуле: V = (S-S1)хH.

Подсчет бетона для пола

Бетонный раствор — отличный материал для стяжки пола. Полы из бетона — прочные, не скрипят, ровные (при соблюдении технологии устройства стяжки), могут отделываться любыми напольными покрытиями. При этом толщина стяжки должна составлять не менее 5-10 см, иначе в ней могут появляться трещины. 

Картинка

Чтобы правильно залить пол, нужно подобрать подходящую марку бетона. А точный расчет объема бетонной массы позволит сэкономить на заливке.

Параметры для расчета кубатуры:

  • площадь бетонируемой стяжки (S);
  • толщина стяжки (H).

Формула для расчета: V = SxH.

Если у основания есть уклон и стяжка имеет перепад по толщине, можно использовать усредненное значение высоты (H), однако это понижает точность вычислений.

Заключение

Точный расчет объема бетонной смеси, требуемой для заливки строительных конструкций, позволяет заранее спрогнозировать сумму расходов на бетон, а также оценить общую стоимость строительства.

Новый цементный рекорд

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.s

Читать
В Японии разработан самый прочный в мире бетон

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

Читать