Ошибки при укладке бетона


Бетон — один из наиболее востребованных строительных материалов. Он широко используется как в частном секторе, так и при возведении многоквартирных домов, а также задействуется в коммерческом и промышленном секторах. 

Бетонные сооружения отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они хорошо выдерживают атмосферные воздействия, физические и химические нагрузки. Однако важным условием качественного строительства является правильный выбор бетона. А также нельзя допускать ошибок при укладке бетонной смеси. 

К сожалению, не имеющие опыта в строительстве часто допускают ошибки при работе с бетоном. Увы, но то же самое можно сказать и про отдельных строителей, которые по халатности или неопытности пренебрегают правилами укладки и ухода за материалом. 

Особенности работы с бетоном

На самом деле, бетон совсем не такой простой материал, как это может казаться. Бетонная смесь имеет строго сбалансированный состав, который выверен опытом применения данного материала. Причем, для конкретных строительных целей требуется определенная марка бетона, с соответствующими характеристиками. 

 Ошибки при укладке бетона

Не менее важно качество бетонной смеси — то есть, соответствие реальных характеристик заявленным параметрам. Чтобы соблюсти данное требование, следует покупать бетон у проверенного производителя. 

И наконец, необходимо соблюдать существующие правила работы с бетоном и исключать ошибки, которые могут приводить к фатальным последствиям. А работа со стройматериалом имеет множество нюансов, и все их нужно учитывать. 

Стоит понимать также, что укладка бетона — трудоемкий процесс. Он требует привлечения физически крепких работников, имеющих строительные навыки, а также ряда инструментов и оборудования. Без профессионального подхода сложно обойтись.

Распространенные ошибки

Как уже было сказано, первой ошибкой является неправильный выбор марки бетона. Причем, важна не только марка, но и пластичность материала. Выбор зависит от того, в каких условиях происходят строительные работы и каковы цели строительства. 

Часто строители (и заказчики строительства) пытаются сэкономить на материале. Для этого приобретается бетонная смесь с более низкими характеристиками, по сравнению с рекомендованными. Например, нередко заказывают менее подвижную смесь типа П4 вместо П3. Этим достигается некая экономия денежных средств на этапе покупки, но затрудняются сами строительные работы, а также страдает качество строительства. Недостаток пластичности бетонной смеси для основания может впоследствии стать причиной недостаточной прочности фундамента, деформаций строительной конструкции и прочих проблем.

Еще одна ошибка — разбавлять бетонную смесь водой. Иногда недостаточно пластичную массу бетона пытаются «улучшить» посредством добавления в нее воды. Однако подобные манипуляции приводят лишь к ухудшению свойств бетона. 

Вода, добавленная в бетон на стройплощадке, не становится его естественной частью, а попросту снижает марочную прочность. Она остается в свободном виде, провоцирует образование избыточных пор. В результате, бетон марки М-200 превращается в М-100 или М-50. 

Укладка бетонной смеси должна производиться оперативно, в сжатые сроки. Следует понимать, что цемент схватывается в течение 2-4 часов. Этот процесс начинается сразу после формирования смеси и заканчивается уже непосредственно на строительной площадке. Чем быстрее удается уложить бетон — тем лучше. И наоборот, чрезмерно долгая разгрузка и укладка негативно сказывается на результатах строительства. 

Новый цементный рекорд

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.s

Читать
В Японии разработан самый прочный в мире бетон

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

Читать