Уход за бетоном после укладки


Бетону после укладки необходимо обеспечить уход в соответствии с условиями окружающей среды. Большое значение имеют температура и влажность воздуха. Если влажности недостаточно, следует искусственно формировать влажную среду, которая является важным фактором созревания бетона. Особенно рекомендуется следить и ухаживать за бетоном в срок до 2-4 недель после укладки. 

Почему бетону так важен уход?

Полностью отвердевший бетон — прочный и надежный строительный материал. Из него сооружают основания зданий и конструкции мостов, возводят стены и многое другое. Бетонные изделия рассчитаны на продолжительный срок службы. 

Однако свои главные свойства бетон приобретает только после полного отвердевания. Первоначально материал поступает на стройплощадку и укладывается в виде вязкой, полужидкой и пластичной массы. Вода — важная составляющая бетонной смеси. Она необходима для цемента — еще одного ключевого компонента бетона.

 Уход за бетоном после укладки

Дело в том, что цемент, отвердевая, набирает прочность — но данный процесс происходит только во влажной среде. Для качественного «созревания» бетона нужна вода (влага). Если же влаги недостаточно — процесс набора прочности нарушается, приостанавливается. 

Уход за бетоном, как раз, и предполагает соблюдение требуемого влажностного режима. После укладки искусственным образом создают влажную среду — проще говоря, увлажняют уложенную бетонную смесь. Это делается на протяжении всего времени, пока бетон «созревает» — набирает прочность. 

Как обеспечивается уход?  

Уход за бетоном после укладки необходим в летнее время, когда на улице тепло и достаточно сухо. Высокая температура способствует быстрой потере влаги: вода активно испаряется, вследствие чего цементу «не на чем» набирать прочность. Влаги из воздуха также бывает недостаточно — поэтому обеспечивают искусственное увлажнение.

Уход осуществляется следующими способами:

  • Во-первых, свежеуложенный бетон покрывают специальной эмульсией, которая препятствует испарению влаги из раствора. Вместо эмульсии зачастую используют укрытие полиэтиленом или прочими паронепроницаемыми пленками. Также оставляют опалубку, не снимают ее дольше необходимого. Так бетон предохраняется от света (солнечных лучей), ветра и потери влаги.
  • Во-вторых, уложенный бетон поливают водой — тем самым, обеспечивается снабжение дополнительной влагой и восполняется ее потеря.

Можно использовать только укрытие (пленками или эмульсией), либо комбинировать оба способа.

Если не уделять достаточного времени уходу за бетоном, он может пересыхать. На его поверхности, в результате, могут появляться трещины и иные дефекты. Более того, материал не успевает набрать нужной прочности — а это негативно отражается на надежности и долговечности строительной конструкции. 

Как долго обеспечивается уход?

Считается, что бетон набирает основную прочность в течение первых 15-28 суток после укладки. В течение этого времени нужно обеспечивать уход (поддерживать укрытие и требуемую влажность). 

Благодаря уходу материал будет постепенно высыхать и отвердевать, набирая марочную прочность к концу начального периода (28 дней). 

Реалии современного строительства не позволяют выдерживать бетонные изделия в течение целого месяца. Обычно опалубку снимают уже в первые 2 дня после укладки бетона. Чтобы ускорить созревание, материал укрывают сырыми опилками и поливают водой через каждые несколько часов, в том числе ночью. Это позволяет ему набирать необходимую прочность за 7 дней (или за 14 дней — для бетона с пластификаторами). 

Новый цементный рекорд

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.s

Читать
В Японии разработан самый прочный в мире бетон

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

Читать